在线体育投注

设为首页|加入收藏

古浪:基层党员干部当好“四员”助推精准扶贫

来源(甘肃党建网) 作者() 阅读()2016年8月11日

古浪县将基层党建与精准扶贫深度融合,把基层党员干部培育成扶贫攻坚的“调研员”、“示范员”、“指导员”、“领航员”,发挥基层党员干部在扶贫攻坚一线的“排头兵”和“领头雁”作用,全力助推精准扶贫精准脱贫。

当好民情“调研员”。基层党员干部围绕群众“所思、所想、所盼”,通过开展蹲点调研、入户走访、问卷调查、征求意见、召开座谈会等活动,让基层党员走出机关,走进群众,调查民情民意,实现基层党员干部与农民群众“零距离”接触。通过进百姓家解百姓难、帮百姓富聚百姓心等行之有效的举措,实现党员干部“白天替老百姓办事,晚上听老百姓说事,闲时为老百姓谋事”的工作格局,用辛苦指数换取农民群众幸福指数。

当好作风“示范员”。基层党员干部结合“两学一做”学习教育,带头学习党章党规和系列讲话,积极争做合格党员。指导村级党组织推进基层党建工作,加快推进扶贫攻坚,带头转变作风、依法办事、接受监督,以强烈的责任感推动党建工作与扶贫攻坚深度融合,做到工作作风在一线转变,工作责任在一线落实,具体问题在一线解决,工作能力在一线提高。

当好发展“指导员”。基层党员干部充分发挥熟悉政策、视野开阔、便于协调的优势,结合各村党支部实际和产业、资源优势,按照“一村一品”、“一户一策”的扶贫工作思路,帮助每个村发展12个特色产业,每个贫困户落实12个脱贫项目,将每个贫困村资源优势转化为经济优势,实现由“输血”向“造血”的转变,增强贫困户的自我脱贫能力。

当好扶贫“领航员”。基层党员干部把精准扶贫政策和村情、户情有机结合,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,充分发挥党员干部的先锋模范作用和脱贫致富“领航员”作用。时常同农村贫困党员、老党员谈心交流,了解他们所思所想所需,及时掌握思想动态,帮助发展致富产业,及时解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,以实际行动引领精准扶贫,助推脱贫攻坚。 

上篇:

下篇: